口齒博士 > 預防蛀牙

不想看牙醫,為何每天認真刷牙卻還是蛀牙?

我國的飲食料理上,甜味偏重,加上現代人飲食都精緻化, 蛀牙的原因常常來自於患者吃大量含糖的食物或飲料,或沒有做好口腔清潔及牙刷所致,食物殘渣在口內,常與細菌混合在一起,形成一層薄膜緊緊黏附在牙齒上造成牙菌斑。經過長時間的停留,由細菌釋出一種酵素,破壞碳水化合物產生酸,對牙齒產生脫鈣作用,慢慢便會形成蛀洞,造成蛀牙。 

然而蛀牙初期時,牙齒最外層琺瑯質沒有神經細胞,症狀非常不明顯、不易察覺,所以一定要定期檢查。一旦最堅硬的 琺瑯質遭破壞後,蛀洞即迅速擴大蛀進第二層牙本質,此時就會產生對冷、熱飲感覺酸疼的症狀。此時若再不治療,蛀進第三層牙髓腔,牙髓就會發炎、陣痛、腫脹。
所以蛀牙是需要慎重來照顧、預防的,那麼究竟該如何做到呢?

1. 定期口腔檢查,早期發現及早治療

2. 少吃黏軟性及含糖量高的食物

3. 以刷牙漱口、牙線、等保持口腔清潔

4. 飯後立刻刷牙

5. 選擇適合的牙刷做清潔

現在,您瞭解了蛀牙的原因後,一定發現到蛀牙其實是可以靠平常的正確刷牙習慣來預防的,就算已經蛀牙了,也不要氣餒,趕緊請醫師協助治療,並且從現在開始就養成刷牙的好習慣。為了健康的牙齒,讓我們一起來努力吧。
上一頁

推薦產品

遠離蛀牙
從每日清潔開始

最新消息
細潔影音
關於細潔
口齒博士
通路據點