口齒博士 > 牙齦護理

不要認為得了牙周病是沒辦法的事,所以就放棄了 !

每天的口腔護理是可以 「 預防 」牙周病的。參考以下的 「 7 個重點 」,一起來預防護理牙周病。

牙周病的原因

牙周病產生的直接原因是牙垢。牙齒和牙齦之間的交接處有一淺溝稱為「 牙齦溝 」,在那裡堆積的牙垢會滋生細菌,是造成牙周病的原因。牙垢就是牙菌斑,是由許多種細菌共同增殖形成的薄膜,因此要避免外來的細菌,就要努力防護。

1. 牙齒與牙根的接合面,重點式的進行刷牙

牙刷的刷毛和牙齒與牙根的接合面成 45 度角度,約 5mm 的間隙來前後移動刷牙。

2. 使用適合預防牙周病的牙膏

使用牙周病專用牙膏來降低細菌孳生、降低引起牙周病的細菌、預防發炎的抗發炎作用、促進血液循環、幫助預防出血、收斂作用等等。

3. 使用適合牙周病護理用的牙刷

使用細毛的牙刷的話,容易殘留在牙縫、牙根、牙齦溝的牙菌斑以及齒垢就容易刷到了。

4. 使用牙線與牙間刷來清潔牙縫

使用牙線與牙間刷,可以提高齒縫之間的牙垢清除。配合口腔的狀況,如下區分使用 :
  • 牙齒與牙齒之間的縫隙較窄 → 牙線
  • 牙齒與牙齒之間的縫隙較寬 → 牙間刷

5. 睡前請使用漱口水

就寢前請使用含有預防牙周病成分的漱口水,睡覺時,可以幫助降低口腔中的細菌孳生率。

6. 檢視生活習慣後改善

生活習慣的改善重點 :
  • 檢視飲食習慣,營養均衡與規律的飲食生活
  • 充分的睡眠,增強抵抗力
  • 抽菸是讓牙周病的風險增加 2 ~ 8 倍,請盡量戒菸

7. 定期到牙科診所進行口腔檢查

不是只有自我保健,也要到牙科診所由醫師來進行專業性的護理。健診的間隔視牙周病的狀態、容易形成齒垢或牙結石的狀況等等,因人而異。最少一年也要 2 ~ 3 次到 「 牙科健診 」 確認牙齒與口腔的狀態。
上一頁

推薦產品

專利細毛
有效預防牙周

最新消息
細潔影音
關於細潔
口齒博士
通路據點