口齒博士 > 兒童乳齒

寶貝牙齒好脆弱,要如何照顧小朋友的牙齒呢?

寶貝們的牙齒保養,是媽媽們共同的難題,從換牙時期到日常護理,最見問題大彙整。

Q1. 我知道常吃甜食對牙齒不好,但零食大部分都是甜食要怎麼辦? 有哪些是讓小孩高興,卻不甜的零食呢?

A. 對小朋友來說,點心等於是第 4 餐,在 3 餐之外補充攝取不足的營養和能量,可以選擇水果、三明治、蔬菜等,或是草莓、玉米、等當季食物,並不是說甜食絕對不可以吃。吃甜食也是生活樂趣之一。建議選擇牛奶糖或糖果等不容易溶化、顆粒較小的食物,若以不易在口中殘留來說,布丁或霜淇淋等柔滑食物也不錯。
最重要的是,不要整天一直不斷吃零食,每次只吃固定的量,吃完後立刻刷牙並喝水喝茶,養成保持口中潔淨的習慣。

Q2. 幫小孩刷牙要刷到幾歲呢?

A. 通常是到小學三年級以前,還是要由家長幫孩子刷牙,因為這個時期乳牙和恆齒混生,齒列很複雜,只由孩子自己刷是不夠的。但也沒必要像小寶寶時期一樣全部都由家長來刷( 這樣可能讓他很沒面子 )。只要補刷沒刷乾淨的部分,而且將重點放在不容易刷的部分就好。
家長停止幫小孩刷牙之後,若仍有不放心的部分,請在旁邊守護孩子刷牙。徹底刷牙對預防蛀牙和牙周病來說相當重要,絕對不是過度保護。若是這個時期養成良好的刷牙習慣,能為一輩子的健康帶來幫助。

Q3. 換牙時期,搖搖晃晃的牙齒和牙齒掉下來的部分很不容易刷牙,請教最妥當的刷牙方法?

A. 這個時期,乳牙掉落,新的恆齒開始長成,口中呈現凹凸不平的狀態。因為尚未成熟的恆齒容易形成蛀牙,因此要注意長出來的時間。首先,凹凸不平的部分,若橫拿牙刷,很容易因為刷毛被拉住,刷毛前端沒辦法觸碰到牙齒。因此要將牙刷直拿,上下小幅度移動。活用牙刷的 「 前端刷毛 」 和 「 後端刷毛 」。將刷毛前端完整接處牙齒表面輕輕刷。對於較矮的臼齒,以及牙齦溝較深的部分,若由裡向外刷,則刷毛前端接觸不到牙齒。應該將牙刷以 45 度角斜伸入口內,訣竅是以咬合部分用刷毛前端仔細刷牙。臼齒的後側也不要忘了刷。

Q4. 換每次飲食後都幫孩子刷牙非常麻煩。什麼時候刷牙才是最有效果的呢?

A. 這雖然育兒期間的媽媽們每天都非常忙碌,但千萬不要忘記在晚餐後或就寢前幫寶寶刷牙。若是口腔內殘留髒污就睡著了的話,在睡覺的時間細菌增殖,起床時細菌量要比晚餐後增加 30 倍。睡眠中,幫助口腔殺菌、淨化的唾液分泌量減少,而且長時間保持適合細菌繁殖的溫度。在睡眠中,是蛀牙風險最高的時刻。因此無論再怎麼忙碌,都不要忘記睡前要刷牙。
上一頁

推薦產品

寶貝專用
呵護脆弱的牙齒

最新消息
細潔影音
關於細潔
口齒博士
通路據點